首页 > 焦点新闻 > 正文
降低门槛、一窗受理、同步发证 社会组织登记有了“高速通道”
来源: 泰州晚报 发布于:2015-06-19 11:35:03 有0参与评论

  日前,市政务服务中心民政局窗口联合公安、质监、地税窗口,在全省率先建立了“多证联办”机制,实行“一窗受理·同步发证”的服务模式,为社会组织登记工作开辟了“高速通道”。

  以前,社会组织登记需要先到民政窗口审核材料,领取法人登记证书,再到公安窗口审核材料,刻制印章,然后还要到质监窗口审核材料,办理组织机构代码证,需要办理税务登记证的还要再到税务窗口办理。社会组织申请人要多次往返各个部门窗口,反复递交材料,排队等候。

  市民政局社会组织管理处相关负责人说,实行“一窗受理·同步发证”服务模式后,办理成立、变更登记的社会组织申请人只需一次性递交相关材料,填写委托书后,由民政窗口统一受理、统一审核、统一发放法人登记证书、组织机构代码证及印章。民政窗口将通过内部流转的方式办理各项业务,免去了社会组织登记申请人先后到各窗口重复递交材料、重复排队等候的繁琐程序,办事效率大大提高,由原来的至少10天办结缩短为最快当天即可领证。

  泰州市兴化企业家联合会法定代表人陶兴荣对这一便民举措举双手赞成。前不久,他上午将资料备齐送至市政务服务中心民政窗口,当天下午就领到了社会组织法人登记证书、印章、组织机构代码证,所有事项在民政窗口一站式搞定。“前后只花了几个小时,不用反复排队递交材料,十分方便。”陶兴荣说。

  社会组织登记不仅有了“高速通道”,登记门槛也降低了。

  “从今年开始,行业协会(商会)类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四类社会组织登记不再需要业务主管单位审批,可以直接登记,由政府行业管理部门承担相关业务指导职责。”市民政局社会组织管理处相关负责人介绍,以前社会组织登记实行的是业务主管单位和登记管理机关双重管理体制,也就是说,社会组织在民政部门注册前,必须找到一个政府部门作为业务主管单位,并进行前置审批。这种登记管理模式,造成社会组织进行登记的门槛过高,许多社会需要的组织找不到业务主管单位,无法设立。

  今年,市级机关有21个行业协会与部门脱钩,直接登记四类社会组织99个,全市社会组织登记备案总量达7843个,同比增长8.4%。




上一篇:男子入室抢劫后逃跑 一小时后即被警方抓获

下一篇:返回列表