首页 > 焦点新闻 > 正文
龙舟竞渡大赛闹响乌巾荡
来源: 泰州日报 发布于:2015-06-19 11:31:54 有0参与评论

  龙舟竞渡大赛闹响乌巾荡

  还有裹粽子、吟诗歌、讲民俗等,“我们的节日·端午”主题活动让人感受传统文化的魅力

 20150619082700BmO.jpg

  战鼓声声,呐喊阵阵。6月18日上午,在漫天飞舞的彩旗中,阵阵喧闹打破了兴化乌巾荡的宁静。兴化市第八届乌巾荡龙舟大赛展开激烈角逐。当天,泰州市委宣传部、市文明办联合兴化市委宣传部、兴化市文明办开展“我们的节日·端午”节庆主题活动,龙舟竞渡是其中重要一项。

  来自该市各乡镇的16支龙舟代表队参加比赛。竞赛分预赛和决赛两轮进行。只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,岸边人潮涌动,观众的加油声、叫好声,一浪高过一浪。经过一番激烈的比拼,4支代表队闯入决赛。随着裁判员一声发令枪响,4条 “蛟龙”破水而出,水乡健儿和着节奏强劲的鼓点,快速划动船桨,龙舟在水面上你追我赶,奋勇争先。现场的观众也被比赛的气氛所感染。最终,竹泓镇代表队力拔头筹。

  据了解,举办乌巾荡龙舟大赛,既彰显兴化市深厚的文化底蕴,挖掘乌巾荡文化,扩大国家级非物质文化遗产保护项目——竹泓木船制造技艺效应,又能丰富该市传统节庆文化,打造兴化市文化旅游亮点和品牌。

  当天下午,民间志愿者给空巢老人裹粽子等一系列活动在兴化市文林社区进行。社区工作人员把准备好的食材放在桌子上,比赛开始,选手们拿起粽叶,卷叶、装米……熟练的手法让围观的居民赞叹不已。平时相熟的邻里,此时各不相让,比谁裹的粽子数量最多、质量最好,现场欢声笑语不断。活动结束时,社区把粽子现场赠予了孤老、空巢老人,老人们提前品尝到了端午粽子,开心得合不拢嘴。

  在兴化市景范学校主题班会上,教师通过宣讲端午节的来历、民间习俗,引导学生了解传统节日,感受端午节的文化内涵,体验中国传统节日的独特魅力。学生们通过吟诵屈原的诗歌以及经典爱国主义作品,共同纪念爱国诗人屈原,激发民族自豪感和爱国热情。此外,该校学生还通过裹粽子比赛,体验端午节浓郁的民俗风情。




上一篇:男子入室抢劫后逃跑 一小时后即被警方抓获

下一篇:降低门槛、一窗受理、同步发证 社会组织登记有了“高速通道”